FONDANT: QUE ES, CUAL USO...
Hola a todos y a todas.
En primer lugar, pediros perdón ya que estos días, debido a
los exámenes no pude publicar nada y aún así sabía que estábais pendientes de
ello, pues el blog siguió teniendo visitas.Por esto y mucho más, quiero daros
las gracias; por esperar y ser pacientes.
Por otro lado, el post de hoy no va enfocado hacia ninguna
receta, si no al FONDANT. He estado recibiendo algunos correos preguntándome
que es el fondant, de que está hecho y cual es el que suelo usar.
Bueno, el fondant es una masa, similar a la plastilina pero
que, a diferencia de esta, es totalmente comestible. Es una masa muy elástica y
que nos permite cubrir bizcochos, cupcakes, hacer figuritas....
El fondant está hecho a base de gelatina, agua, glucosa,
glicerina, mantequilla, azúcar glacé y algún saborizante; normalmente vainilla.
Lo podéis encontrar de todos los colores posibles pero aun así se puede teñir
con colorantes alimentarios para modificar el color y ponerlo a vuestro gusto.
Tambien lo podeis hacer en casa derritiendo nubes en el microondas y añadiéndole
azúcar glacé hasta obtener una masa homogénea pero personalmente, yo no os lo recomiendo.
Muchos de vosotros me preguntáis por qué no todos los
bizcochos pueden llevar fondant. Pues la respuesta es muy sencilla y
compleja a la vez.
El fondant, como su nombre indica, es una pasta hecha para
fundirse y, si entra en contacto con agua o algún líquido, se empieza a
derretir, igualmente que si lo hace con calor. Entonces, cremas como la nata,
la crema chantillí, cremas de limón.....no pueden llevar fondant pues al no estar
en contacto con el oxígeno expulsan su suero y empaparían el fondant,
estropeando la decoración. Esta razón es también la que hace que no os
recomiende meter una tarta de fondant
directamente en la nevera.
Siguiendo con el tema en el que estaba, yo sí tengo una
marca preferida de fondant y, aunque no encontré ninguna marca que realmente
tenga un sabor intenso a vainilla, de las que probé la que más se le parece es
la marca Satin Ice. Eso sí, esta marca es el triple de cara que una de
las de precio medio.
Últimamente estaba usando fondant de la marca Sweet
Art pero en una de las últimas tartas, se me empezó a quebrar en ella y
desde entonces, no lo recomiendo.
Squires Kitchen es una marca holandesa cuyo fondant es muy suave
aunque su modelaje es un poco más complejo y requiere de más práctica.
Otro que está bastante bien es el de Funcakes y uno nuevo que probé hace unos días y que si me
sigue dando buenos resultados, os diré el nombre.
Cuando lo abrís, veréis que esta un poco duro
pero es normal. Simplemente amasadlo un poco con las manos, que le transmitirán
calor y veréis como se va haciendo modelable pero nunca nunca le echéis agua.
Espero que os haya sido útil y que hayáis
aprendido algo nuevo y diferente.